AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Кредиты родственников

Кредиты родственников,нелегальные кредиты,новые кредиты,дееспособность человекаБолее 6 сотен организаций, выдающих нелегальные кредиты, попали в черный список ЦБ за первые полгода 2016 г. Такие фирмы в случае не возврата кредита начинают терроризировать не только самого должника, но и его близких.

По закону платить за чужой кредит должны только поручители. Родственники не имеют к нему никакого отношения. А если вы не хотите столкнуться с ситуацией, когда за дверью вас и вашу семью поджидают крепкие ребята, то не стоит брать нелегальные кредиты. Получить деньги можно и нужно в компаниях, имеющих лицензию.

Если близкий погряз в кредитах

- Как можно исключить возможность получения непутевыми родственниками новых кредитов? Мне надоело платить по старым.

Это сделать можно только, ограничив дееспособность человека. Но для этого должны быть веские причины, например, серьезные психические проблемы.

- Дочь просит большую сумму. Думаю, что она хочет погасить кредит своего мужа. Можно ли узнать, в каком банке он взял кредит и его размер?

Такую информацию может взять в БКИ только сам человек или его кредитор с его согласия. Даже самые близкие люди не смогут получить такие данные.

- За кого я должен оплачивать кредит? Только за жену?

Что вам не говорили в банке или в коллекторском агентстве люди не платят по долгам родственников. Платить придется, если только вы стали поручителем. Но стоит понимать, что имущество должника могут взыскать. Если его не хватит, может быть выделена его доля в общем имуществе.

- Долги передаются по наследству? Может ли случиться так, что о них я узнаю уже после принятия наследства?

Передаются, но отвечать по ним наследники будут только в рамках цены полученного наследства. При открытии наследственной массы проверяется, не начиналась ли в отношении умершего процедура банкротства. Также нотариус может проверить наличие кредитов в БКИ.

- Мы с супругой поссорились и она не оплачивает взносы за свой кредит. Могу ли я заплатить за нее, чтобы избежать штрафов за просрочку?

Когда выдается кредит, открывается отдельный счет для него, с которого и происходят списания. Если он в рублях, то вы можете положить на него деньги в банке. А если валютный — то понадобится доверенность от хозяина счета, при том заверенная нотариусом.

#Кредит

7 сентября 2016 г.