AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

«Гражданский» брак

Гражданский брак,семейное положение,делить имущество в гражданском браке,разводятся супругиВсе большее количество пар игнорирует посещение ЗАГСа и живет в так называемом гражданском браке.

По данным статистике так живут около половины семейных пар. Правда по переписи оказалось, что женщин в таких отношениях больше, чем мужчин. Но это связано с тем, что на вопрос о семейном положении мужчины чаще в таких случаях отвечают, что холосты.

В чем же состоят юридические нюансы гражданского брака?

- Люди, ведущие совместный быт, но не оформляющие свою семью официально, должны понимать, что юридически их семьи нет. И в случае разрыва отношений защитить свои права будет очень тяжело.

Имущество

- Как делить имущество в гражданском браке?

Если разводятся супруги, то их имущество делится пополам или по брачному договору. Но если брака как такового нет, то применять статьи Семейного Кодекса оснований нет. А по гражданскому законодательству в общем имуществе у каждого человека есть своя доля.

Но сложность состоит в том, что если полюбовно разделить имущество не выйдет, придется доказывать, что оно общее. Это могут быть, например, чеки. И они служат едва ли не единственным аргументом при гражданских отношениях.

Факт сожительства можно доказать показаниями свидетелей, фотографиями, регистрацией в одном месте и т. д.

Как защитить себя?

- Как подстраховаться от вероятных материальных потерь?

Чтобы не возникало вопросов, покупая крупное имущество, оформляйте его в долях сразу. Это не обязательно могут быть равные доли, их можно оформлять пропорционально финансовым вкладам.

Также можно составить соглашение об имуществе у нотариуса.

Дети

Права детей регулируются Семейным Кодексом вне зависимости от того являются их родители супругами или нет. Оба родителя обязаны содержать ребенка.

Но если при рождении ребенка в браке, отцом признается автоматически муж, то без оформления отношений это делается путем установления отцовства в ЗАГСе. Если отец не согласен с тем, что он отец, установить отцовство придется в суде, проведя генетическую экспертизу.

#Бракосочетание

20 сентября 2016 г.