AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Новое в уведомлениях от ФНС

До 1 декабря граждане России должны оплатить налог на имущество. По транспортному и земельному налогам правила остались без изменений. А за недвижимость начислят налог по-новому.

В большей части российских городов налог на квартиры остался прежнем — его начисляют по инвентаризационной цене. Но в 28 регионах уже перешли на кадастровое налогообложение.

Сколько начислят?

До 18 октября все собственники недвижимости получат уведомления от ФНС. Кому-то они придут на листе бумаги, тем, кто завел личный кабинет на налоговом портале, квитанции отправят в электронном виде.

Онлайн кабинет очень удобен. Человек сразу видит все ли он оплатил, верны ли данные об имуществе в ФНС.

Считается, что вопросов о сумме налога будет минимум, т. к. были введены вычеты. Люди не будут платить за 10 кв.м. комнаты, 20 кв.м. квартиры, 50 кв.м. дома. По этой причине владельцы маленьких объектов не будут в шоке от величины налога. Кстати, размер вычета может быть увеличен на местном уровне. Например, в Москве и Новосибирске, а также областях этих городов, вычет на дома увеличили до 55-60 кв.м. А в Твери и Нижнем Новгороде вычтут 30-40 кв.м. для квартир.

Кто не платит?

Более 15 категорий людей не будут платить налог вообще. К ним относятся инвалиды, участники ВОВ, пенсионеры. Но такие льготы будут даны только на один объект каждого вида. Это сделано, чтобы на льготников не регистрировали множество дорогих квартир и домов.

Кроме того, для всех более чем в 6 раз уменьшили ставки на некоторые объекты — апартаменты, гаражи, хозяйственные постройки. В регионах, где уже налог считается по-новому, максимальные 2% стали 0,3%.

29 сентября 2016 г.