AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Как сменить управляющую компанию

Управляющие компании с 2015 года могут работать только после получения лицензии. Но несмотря на это деятельность некоторых из них очень далека от идеала — в подъездах не горят лампочки, лифты ремонтируют очень долго, а стены стоят облупленные. И у жильцов возникает закономерный вопрос — а не сменить ли УК?

Когда можно?

Закон дает жителям многоквартирных домов возможность сменить УК, если она не выполняет условий, указанных в договоре.

По этому документу УК в течение определенного срока обязано выполнять действия по управлению домом, содержать и ремонтировать общее имущество, оказывать коммунальные услуги и т. д. Невыполнение этих пунктов может стать причиной для расторжения договора с УК.

Что делать?

Чтобы сменить УК следует созвать собрание собственников и принять решение об отказе от старой УК и ее смене на другую. Делается это в форме голосования. Оформляется собрание протоколом. В течение 5 дней уведомление об этом, а также копию решения нужно отправить в УК, в жилищный надзор, местный орган, выполняющий жилищный контроль.

В уведомлении указывается новая организация, выбранная жильцами, и ее адрес. Старая УК должна в течение месяца передать документы новой УК.

Сменить УК можно и другим путем. Следует заявить в жилищную инспекцию о невыполнении УК своих обязанностей. Тогда ГЖИ в течение 5 дней организует внеплановую проверку и по ее итогам, в случае выявления нарушений созывается общее собрание.

#ЖКХ #Недвижимость

10 октября 2016 г.