AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Кто имеет право на наследство?

Наследовать люди могут по завещанию или по закону. О завещании, его составлении и прочих аспектах мы уже говорили не мало. Что касается законных наследников, то к имуществу умершего они привлекаются по определенной очередности.

По закону получить наследство могут только родные умершего. Первыми призываются к наследованию дети, муж или жена, родители. Если никого из данной категории у умершего не имеется, наследовать могут родственники второй очереди — братья и сестры, в том числе и сводные, дедушки с бабушками.

Если и таких родных нет, наступает очередь дядей, теть. Четвертыми призывают прабабушек и прадедушек. Пятыми — отпрысков племянников, двоюродных дедушек и бабушек. Шестая очередь — дети кузенов и кузин, двоюродные дяди, тети, правнуки. И только если никого из вышеперечисленных у умершего человека нет, то призывают седьмую очередь — людей, не имеющих кровной связи с наследодателем. Это пасынки, падчерицы, отчимы или мачехи.

К слову, наследники первых двух очередей не платят налоги при получении наследства или дарении.

Российские законы знают две родственные категории — родство и свойство. Свойственниками называют людей, приходящихся в социальном отношении родственниками, но не имеющих кровной связи. Но если говорить о наследственных отношениях, то в них вступают только мачехи и отчимы, а также дети супругов от предыдущих браков.

Отношения с другими не кровными родственниками законом не регулируются.. Например, свекровь и невестка по закону друг другу ничего не должны.

#Наследство

11 октября 2016 г.