AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Момент смерти в законе

В ЗАГСах появятся новые формы, в которых будет фиксироваться момент смерти вплоть до секунд.

Ранее, до осени 2016 открытие наследства привязывали к дате гибели. Минуты, когда умерший сделал свой последний глоток воздуха, юридического смысла не имели. Но с первого дня сентября открытие наследства определять стали не просто датой, а моментом смерти, вплоть до секунд.

Ведь в некоторых случаях для определения порядка наследования имеют значение мгновения. Например, случилось ДТП, в котором погибли супруги. Тогда мать и отец женщины получают ее собственность, а родители мужчины — его вещи. Если же окажется, что муж ушел из жизни раньше, пусть даже на час, то доля имущества, которая причиталась бы его жене, перейдет ее родственникам.

Если момент, в который произошла смерть, в таких случаях установить нельзя, то наследовать будут родственники каждого погибшего.

Сама же схема вступления в права никоим образом не изменится. Как и ранее, задокументировать свои права можно у нотариуса там, где жил наследодатель до своей смерти, в установленные сроки. Единственное, что претерпело изменения, так это место оформления бумаг. Сейчас везде работает систематизация дел, касающихся наследства, и люди могут прийти к любому специалисту в округе.

Иными словами, наследство также оформляется по месту, где жил умерший в последнее время. Но его наследники не обязаны идти к определенному нотариусу и в границах округа могут отправиться к любому специалисту.

12 октября 2016 г.