AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Верховный суд о новых уголовных законах

Верховный суд рассказал о порядке применения новых правил, начавших действовать этим летом.

В июле в УК РФ внесли поправки, переводящие ряд преступлений в число нарушений, карающихся по КоАП. В частности перестали быть преступлениями неуплата алиментов, побои, хищения до 2,5 т.р. Также изменились санкции за взятки и подкуп в зависимости от размера. Кроме того, люди, совершившие преступление в первый раз, и те, кто активно помогают следствию, могут быть прощены.

Верховный суд указал, что в случае хищения, суд должен заново рассмотреть дела, где фигурирует сумма менее 2,5 т.р. и освободить осужденного.

Дела осужденных за побои тоже пересмотрят, если они были нанесены незнакомым людям. Если же осужденный избил в свое время родственника, то приговор останется в силе. Ведь последний случай по-прежнему считается преступлением. Об алиментах дела пересмотрят в отношении людей, совершивших нарушение впервые.

Дела о подкупах

В УК РФ появились новые статьи, предусматривающие ответственность за мелкие взятки и подкуп.

Мелкими теперь признаются взятки или подкуп по сумме менее 10 т.р. Самое мягкое наказание за такие действия — штраф: за взятки 200 т.р., подкуп — 150 т.р. Также должны быть пересмотрены решения за крупный и особо крупный ущерб.

Все дело в том, что теперь крупным считается ущерб от 2,25 миллионов (ранее было 1,5 млн). Особо крупным считается сумма от 9 млн (ранее 6 млн). Люди, причинившие ущерб на менее крупные суммы, должны получить более мягкое наказание или вообще освободиться от наказания.

#УголовноеПраво

13 октября 2016 г.