AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Кого накажут за опасные продукты?

Стремясь уменьшить расходы, сырье для производства продуктов изготовители заменяют более дешевым и нередко некачественным.

Представитель Союза потребителей «Росконтроль» дал информацию о продуктах, чаще всего подвергающихся фальсификации.

- Какие продукты вызывают наибольшие опасения по итогам экспертиз?

Наибольшие опасения вызывает то, как информация доносится до потребителей. Она часто представляет собой обман, а под этикеткой скрывается подделка. Нередко в продукции, которую должны делать из молока, вместо него оказываются заменители молочного жира, а мясо в колбасе заменяется крахмалом, соей. Вместо трески в рыбную продукцию добавляют минтай и пикшу. Это снижает стоимость итогового продукта. Но такие неизвестные для покупателя ингредиенты могут стать причиной проблем со здоровьем, в частности у аллергиков, людей, страдающих диабетом, сердечными болезнями.

Люди, покупая еду, должны знать, за что они отдают свои деньги.

- В каком сегменте больше обмана потребителей?

Такие проблемы встречаются во всех отраслях. В особенности часто они возникают там, где производят дорогие продукты с непростым составом. Беспокойство вызывает то, что фальсификат внешне не отличить от качественных продуктов. Сейчас изготовители конкурируют не качеством, а ценой.

Детские товары

- Считается, что больше всего подделок в сфере детского питания...

Не больше. Но неприятные результаты были получены при экспертизе воды и стирального порошка для малышей.

- Какие товары еще не проходили проверку?

Мы проводили экспертизы пюре из овощей и фруктов, соки, молочные продукты, памперсы, салфетки. Среди всех этих категорий есть как хорошие, качественные товары, так и те, что вызывают много вопросов. К слову, по результатам проверки школьной формы оказалось, что большая доля одежды фальсифицирована — вместо натуральных тканей там используется синтетика. А для детского здоровья это очень нехорошо.

14 октября 2016 г.