AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Кого накажут за опасные продукты? Часть 2.

Фальсифицированные продукты на прилавках — результат недоработок в контролирующих организациях и «черной» конкуренции между производителями.

- В начале года стало известно, что 70% колбасы, прошедшей проверку — подделка. Почему ситуация не меняется в лучшую сторону?

По сути в этой сфере много обмана. Продукт маркируют ГОСТом, а состоит он на самом деле из сои и остатков непонятных животных. Те, кто привык делать свою работу недобросовестно, осознанно не выполняют требований об отзыве продукции.

- Но ведь такое поведение должно быть наказуемо...

Конечно, после вмешательство союза потребителей следуют проверки Роспотребнадзора, иногда прокуратуры. Но пока, как можно заметить, заметных результатов это не дает.

- Сегодня много информации о том, что падает качество хлеба. Проводили ли в отношении хлебной продукции экспертизы?

Да, и по ее итогам можно сказать, что данные на этикетках сильно отличаются от реальной картины. В особенности большие нестыковки имеются в пищевой ценности черного хлеба. По словам экспертов, это может быть связано с некачественным сырьем или нарушением рецептуры.

Большое значение для черного хлеба имеет соотношение ржаной муки и той, что сделана из пшеницы. Обычно изготовитель не указывает его, и покупатели не знают, что берут. И многие называют черный хлеб ржаным, хотя по факту ржаной муки в нем не более, чем 30%. С точки зрения полезности продукта имеет значение как раз содержание ржаной муки — в ней содержатся белки, витамины, полезные кислоты.

Еще одной проблемой хлебной продукции является избыток соли. В продуктах для детей содержание соли должно быть не более 0,5 %. А по данным экспертизы этот показатель превышен как минимум в три раза.

- По словам экспертов, больше всего фальсификата в молочной продукции. С чем это связано?

Это вопрос стоимости. С одной стороны это черная конкуренция — один производитель пишет на упаковке «масло» и продает продукт с дешевым пальмовым маслом за низкую цену, другой не может продать нормальное масло с хорошим составом. Немаловажную роль играет и упавшая покупательская способность, и, конечно, слабый надзор в этой области. Производителю удобнее и выгоднее продавать продукт с пальмовым маслом по высокой стоимости.

- Молочный жир заменяют не только пальмовым маслом, но и другими растительными жирами. Они тоже вредны для здоровья?

Заменителями служат смеси из растительных жиров. Но выяснить из каких именно масел их делают почти невозможно. Вообще растительные жиры не опасны — в них нет холестерина. Вопрос лишь в качестве применяемых масел. Также недостаток растительного жира в том, что в нем нет таких витаминов, как A и D.

- Может ли покупатель вернуть товар, сославшись на фальсификацию, если сделает экспертизу?

Да, конечно. Если он сам сделает экспертизу, он может с ее результатами обратиться в Роспотребнадзор, суд.

15 октября 2016 г.