AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Взыскание долга через нотариуса

Люди все чаще стали одалживать деньги не под расписку, а через нотариуса.

Летом был принят закон, дающий возможность взыскивать долги, оформленные через нотариуса, в упрощенной форме. Если должник отказывается возвращать деньги, нужно лишь прийти к нотариусу. Тот сделает пометку об исполнении, и бумагу можно нести приставам. А они уже знают, как поступать с должниками. В целом получается, что в процедуре возврата долга исключается суд.

Те, кто оформил долговое обязательство привычной распиской, должны будут, как и прежде, обращаться в судебные органы. Судя по практике, люди оценили удобство оформления долговых обязательств через нотариуса. Это позволяет в случае спора сэкономить на судебных издержках, а также защитить нервные клетки.

Примечательно, что таким образом можно оформить любую сделку, подразумевающую предоставление имущества или финансовых средств, в том числе сдачу квартиры в аренду. Также оформить новым способом можно аренду автомобиля. К слову, пошлина при обращении в суд составляет 4% от суммы иска, а у нотариуса — 0,5%.

Когда новый закон вступил в силу, предполагалось, что особым спросом он будет пользоваться в банковской сфере. Это помогло бы исключить из схемы работы с должником коллекторов. При этом банку даже не обязательно удостоверять договор о кредите. Важно, чтобы в нем было указана вероятность взыскания без участия суда. Тогда, если должник не выполняет своих обязанностей, банк обратится не к коллекторам, а к нотариусу.

И для людей, имеющих долги по кредитам, есть приятные моменты. Ведь нотариус обращает взыскание только на сумму долга, процентов и услуг нотариусу. При этом штрафы за просрочку, пени не учитываются.

Такая процедура разгрузит суды от работы с делами бесспорного характера. В том, что приставы будут работать с актами не только судов, опасности нет. Ведь и сейчас они возбуждают производство по документами, пришедшем из ГИБДД.

#Взыскание задолжности

20 октября 2016 г.