AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Чип для шубы

В конце лета рынок меховых изделий столкнулся с серьезными переменами. И связаны они с введением обязанности маркировать шубы и прочие меховые вещи особыми чипами — КИЗами (контрольно-идентификационными знаками). Если при проверке в магазине находят изделия без него — магазин ждет немалый штраф.

Закон о маркировке действует во всех странах ЕЭС. И с 12 августа она стала обязательна во всех странах, входящих в союз, включая Россию. Сейчас начали применяться и наказания, вплоть до конфискации. Наказывают за изготовление, хранение, перевозку и реализацию изделий без чипа или с нарушением процедуры чипирования.

У продавцов, надлежащим образом подходящих к своей работе, применение чипов не может отразиться на стоимости изделий. Сам чип стоит около 20 рублей, что не слишком сильно заметно на фоне стоимости шуб. Рост стоимости произойдет там, где изначально нарушали закон. Теперь они будут вынуждены переходить на легальный рынок и платить все обязательные платежи. Зато люди, отдающие немалые деньги за меховые изделия, смогут быть уверены, что покупают качественную шубу, которая не причинит вреда здоровью, и не является подделкой.

В больших магазинах, сетях, занимающихся мехом, уже промаркированы все шубы. Ранее, когда маркировка не применялась, имело место немало случаев, когда люди покупали вместо норки стриженного кролика или вовсе изделие, обработанное вредными химикатами. В особенности много нарушений зафиксированы в местах временной торговли.

Именно поэтому стоит выбирать надежные меховые салоны, а не пытаться сэкономить, обращаясь к неизвестным продавцам. А теперь можно скачать на свой смартфон приложение «Проверка товаров», которое покажет, что именно вы собираетесь купить.

26 октября 2016 г.