AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Оплата налога на собственность

До первого декабря люди должны оплатить налоги за 2015 года на недвижимость, гаражи, автомобили.

Оплата налогов, приход уведомлений от налоговой, возможность оплатить налог за жену или мужа — все это вызывает массу вопросов.

- Участок по кадастровой оценке намного дороже, чем по рыночным расценкам. Что делать — платить налог или оспаривать оценку?

Оспаривать результаты оценки или нет — дело каждого налогоплательщика. Оценка может отличаться от рыночной цены объекта, т. к. проводится массово и не учитывает индивидуальные характеристики. Избежать погрешности таким образом невозможно. Кроме того, закон предусматривает два способа изменения кадастровой стоимости — это оспаривание или признание ошибки технического плана. В первом случае следует подать заявление в комиссию при Росреестре или в суд. Если ваши требования удовлетворят в этом году, то будет изменена сумма налога за 2016 год. А это значит, что за 2015 в любом случае придется заплатить.

Коэффициент понижения

- Нужна ли оценка и постановка на учет небольшого сарая на участке? Он может быть в любое время снесен и по сути является времянкой.

На кадастровый учет ставится только недвижимость. Не любое строение, а тем более сарай-времянка, является объектом недвижимости. Если строение капитальное, то его надо ставить на учет в обязательном порядке, иначе вы не сможете распоряжаться им.

- Каким образом и к чему можно применять понижающие коэффициенты 0,2, 0,4 и т. д.?

В связи с тем, что базой для расчета налога теперь является кадастровая цена, налоговое бремя на людей увеличилось.

Чтобы увеличение суммы налога происходило не резко, были предусмотрены указанные коэффициенты. Таким образом, в полном объеме налог надо будет платить только в 2020 году и позже. А до этого момента применяются коэффициенты. Используются эти коэффициенты для сумм налога, превышающих суммы, которые имели бы место при расчете, исходя из инвентаризационной цены объектов.

Например, налог на жилье с кадастровой ценой 6,3 млн рублей за 2015 год составит 2700р. За 2014 он был равен 700р. Поэтому налог будет составлять 1100 р (2700-700=2000, затем 2000*0,2 (понижающий коэффициент) и +700).

#Налоги #Недвижимость

11 ноября 2016 г.