AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Наказание за неявку по повестке в военкомат

По закону, регулирующему призыв и прохождение военной службы, призывники должны получать повестку под расписку. Если гражданин получил повестку, но не пришел без важных причин на мероприятия, имеющие отношение к призыву, он считается уклоняющимся от военной службы. И это может послужить основанием для привлечения к ответственности.

Уважительными причинами, по которым молодой человек может не прийти на призыв, считается болезнь или травма, приведшие к потере трудоспособности, тяжелое состояние близких родственников, их похороны, чрезвычайные происшествия и другие причины, которые военкомат примет как уважительные.

Ответственность

За неявку по повестке может последовать административная или уголовная ответственность. В первом варианте молодого человека накажут штрафом или предупреждением. Во втором его ждет более суровое наказание — крупный штраф, принудительные работы, лишение свободы.

Критерием, определяющим к какой ответственности привлекут нарушителя, служат его цели. Уголовное наказание ждет того, что стремится избежать обязанности нести военную службу. Об этом могут говорить многократные неявки по повесткам. Также свидетельствовать о такой цели может отказ получать повестку.

Если говорить о судебной практике в этой области, обычно наказывают не желающих служить людей штрафом до 30 т.р. Впрочем, это оказывается связанным с признанием своей вины, наличием детей и с прочими смягчающими факторами.

Если смягчающих обстоятельств нет, то штраф будет больше, как минимум в два раза. Также часто удается молодым людям избежать наказания деятельным раскаянием — в данном случае выражением желания служить Родине.

#ВоеннаяСлужба

24 ноября 2016 г.