AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Отсрочка и освобождение от армии

Как можно получить отсрочку от военной службы или освободиться от нее вообще — частые вопросы в сезон очередного воинского призыва.

- Не так давно было сообщение об изменениях в требованиях к состоянию здоровья. О чем именно идет речь?

В документы, которые используются врачами, изменений не вносилось. Но было добавлено положение об экспертизе. И касается оно людей, склонных к опасному для общества поведению. Новые положения коснулись в основном способов определения таких людей. И они уже применяются психиатрами, осматривающими потенциальных призывников.

- Этого стоило ожидать после нашумевшего дела о расстрелянной армянской семье. Но означает ли это, что людей, имеющих склонность к отклоняющемуся от норм поведению, не будут брать в армию?

Все зависит от индивидуальных особенностей конкретного молодого человека. Но в ВДВ, спецназ и другие части, проходящие каждый день боевую подготовку, такого точно не призовут.

- Какие документы регулируют вопрос — кого призовут, а кого нет?

Все сведения о здоровье потенциального призывника содержатся в документе о военно-врачебной экспертизе. С этим документом следует ознакомиться молодым людям и их родителям еще до того, как представитель военкомата постучится в их дверь.

Таких не призывают

- С какими болезнями точно не возьмут в армию?

Таких болезней очень много. В первую очередь это заболевания костей и мышц, соединительной ткани (в том числе известные всем сколиоз и плоскостопие). Также не берут в армию людей с психиатрическими проблемами, болезнями пищеварительной системы (чаще всего это язва желудка и 12-перстной кишки), кровообращения, травмами мозга.

- Какие главные причины отсрочек?

Обычно отсрочку дают людям с эндокринными болезнями, дефектами обмена веществ, травмами и т.д.

- Правда ли, что в армию не берут людей, у которых большая часть кожи украшена татуировками?

Это слухи. Но татуированных мужчин могут не взять в некоторые подразделения, например, в роту почетного караула.

#Армия

27 ноября 2016 г.