AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Бар под квартирой в жилом доме: как бороться с нежелательным соседом

Появление кафе в жилом доме всегда большая неприятность для его жителей. Шум, громкая музыка, крики гостей заведения, а иногда и драки практически в режиме нон-стоп не понравятся любому человеку. Закон не запрещает размещать бары и подобные организации на первых этажах и цоколях домов и даже не требует согласия жильцов дома для открытия (как это было раньше). Но соблюдать закон о тишине и общественный порядок такие организации должны.

Открытие кафе в жилом доме допускается, если его владелец имеет весь комплект необходимых для этого документов. Жильцы дома проверять их не имеют права, даже если у них имеются большие сомнения в их наличии. Для этого существуют надзорные органы — Роспотребнадзор, пожарная инспекция и т. д. И жильцы могут подавать жалобы во все эти органы. Если вы сомневаетесь в какую именно гос структуру нужно нести жалобу, обращайтесь в прокуратуру — ее сотрудники обязаны принять заявление и направить по месту рассмотрения.

Проблема номер один

Часто разногласия с собственником кафе и жильцами дома возникают по поводу рекламных вывесок. В прошлом размещение рекламы нужно было согласовать только с управляющим органом — ЖЭКом, УК, ТСЖ. Но уже несколько лет для помещения на фасад здания баннера, вывески и прочей рекламы требуется согласие соседей, а именно 2/3 от общего числа собственников. При этом голосование должно быть оформлено протоколом или проводиться заочно на специальных бланках. Нарушение отказа жильцов или размещение рекламы без их решения карается штрафом.

Шум

Самой же большой проблемой, связанной с появлением в доме увеселительного заведения, является шум. Как заставить соблюдать порядок его посетителей, рассказано в законе.

Вопрос, как бороться с теми, кто шумит после 23:00, регулируется региональным законодательством. На нарушение можно жаловаться в Роспотребнадзор. Чтобы добиться более быстрого и значимого результата, подавайте коллективную жалобу от максимального количества жильцов.

Также в случае нарушения порядка можно и нужно вызвать полицию для пресечения правонарушения.

28 апреля 2015 г.