AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Как выбрать платную клинику?

На что обратить внимание при выборе коммерческого медицинского учреждения? Какие документы стоит посмотреть? Что делать, если помощь оказалась некачественной?

Первым делом следует проверить, имеется ли у клиники лицензия и не поддельная ли она. Это можно сделать на сайте федеральной службы, осуществляющей надзор в области здравоохранения.

Также следует посмотреть договор с клиникой. Вам его предложат подписать при первом посещении, даже если вы пришли только проконсультироваться с врачом. Договор должен быть в двух копиях — одна останется в клинике, другую заберете вы. Свой экземпляр обязательно нужно сохранить — если возникнут неприятности, только эта бумага позволит вам доказать свою причастность к клинике. Также храните все направления, результаты исследований, чеки и т. д.

Обязательные документы

Перед тем, как заключить договор, потребуйте следующие бумаги:

учредительные документы компании,

лицензию и перечень услуг,

порядок оказания услуг и их стандарты,

сведения о враче, к которому вы пришли (его образование и категория),

сведения о методах оказания помощи, их рисках, разновидностях вмешательства, последствиях и итогах оказания услуг.

Гарантии

Гарантия на медицинские услуги дается только в тех случаях, когда их итог имеет материальный характер. К примеру, когда ставится зубной протез. Заключая договор с клиникой, пациент сам может предложить включить в него такой пункт. Если срок гарантии не установлен, то следует исходить из понятия «разумный срок», в течение которого должно сохраняться качество. Он составляет до двух лет.

Некачественные услуги

Если услуги были оказаны некачественно, то в первую очередь следует потребовать у клиники выписку из карты и ее копию. Далее вы можете просить у клиники: бесплатно устранить дефекты их работы, снизить ее стоимость, еще раз оказать услугу, возместить расходы на устранение результатов некачественной услуги. Если в клинике вам отказали, то можно смело идти в Роспотребнадзор или прокуратуру. Также можно защитить свои права в суде.

#Медицина

30 декабря 2016 г.