AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Если банк требует вернуть кредит, которого вы не брали...

Иногда иметь дело с кредитными отделами банка и коллекторами приходится даже тем, кто никогда не имел кредитных отношений с этими организациями. Звонок от сотрудников банка в таком случае становится для человека полнейшей неожиданностью.

Обычно в таких случаях, человеку звонит банковский сотрудник и говорит, что у его знакомого или родственника имеется долг. Гасить его давно пора, можно это делать по частям. На первый взгляд звучит это требование абсурдно. Но с течением времени и увеличением суммы долга банки становятся все более наглыми. Такое поведение характерно даже не столько для банков, сколько для коллекторов, которые не гнушаются самыми низкими и нелепыми методами воздействия.

Как ваш номер появился у банка

Когда заемщик заполняет опросник на получение кредита, он должен вписать в него номер человека, через которого в случае чего с ним можно будет связаться. Обычно туда вписывают друзей, родственников, знакомых и людей, первых пришедших на ум.

Если заемщик перестает отдавать кредит, банк ищет другие пути возврата средств. Если кредит был выдан без залога и поручителей, то в случае исчезновения должника, банк звонит тому, кто указан в анкете.

Что делать?

Требовать вернуть чужой кредит — всегда незаконно (если вы не являетесь поручителем по нему). Звонят по этому поводу чаще всего в надежде на безграмотность. И иногда банкам и коллекторам на самом деле удается убедить людей отдать чужие долги.

Людей терроризируют по телефону, угрожают и доставляют прочие неприятности. И, если сумма долга не очень велика, многие на самом деле принимают решение отдать ее за своего друга/соседа/знакомого, лишь бы это прекратилось.

Но избавиться от звонков можно и по-другому. Первым делом нужно выяснить, из какого банка вам звонят и прийти к ним в офис. По заявлению специалисты банка удалят из базы ваш номер.

Если звонки не прекратятся и после этого, смело пишите заявление в полицию. Хотя обычно достаточно просто сообщить об этом намерении звонящим. Им прекрасно известно, что их действия — мошенничество и преследуются по закону.

#Кредит

30 апреля 2015 г.