AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Квартиры без счетчиков будут платить больше

В квитках жильцов появилась новая статья — общедомовые нужды. В нее входят электроэнергия, отопление подъездов и иных общих помещений дома. Кроме того, каждый третий будет платить за свет и воду в половину больше.

Это случится с теми, кто не поставил счетчики. О том, что за это будут штрафовать, власти упоминали уже не раз. В прошлом году люди даже получали квитки с коэффициентом 1,4, увеличивающем нормативы. Теперь он составляет уже 1,5. Это значит, что если в квартире нет счетчиков, то стоимость услуги вырастет в 1,5 раза. Не оштрафуют только тех, кто не может установить счетчики по техническим причинам. Это касается главным образом очень старых домов.

По статистике счетчики стоят в 70% квартир и домов. Электросчетчики имеются почти у всех — 95%.

Следующей мерой предполагается снятие показаний без привлечения жильцов. Для этого придется ставить дополнительное оборудование. Это позволит избежать скручивания показаний, а также исключит ситуации, когда люди забывают подавать показания.

Еще одним нововведением окажется новая услуга — общедомовые нужды, за оплату которой ввели сильные ужесточения для УК.

ОДН оплачивали и ранее. Просто у большинстве случаев эту сумму включали в коммунальные услуги. А теперь ее переместили в отдельную строку. Это связано с тем, что перерасход ресурсов теперь оплачивать будут управляющие компании, а не жители дома.

Ранее воду для мытья подъездов и электричество платили по общедомовым счетчикам. А перерасход разбрасывался на собственников. Конечно, это никому не нравилось. Теперь же для ОДН придумали нормативы. Устанавливать их будут на региональном уровне для каждого дома, исходя из количества этажей, подъездов и т.д.

Перерасход будут оплачивать обслуживающие дом компании. Это делается, чтобы начисления за ЖКХ стали максимально прозрачны.

9 января 2017 г.