AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Семейные побои. Часть 1.

Госдума одобрила в последнем чтении проект, вызывавший огромные разногласия в обществе — о побоях в семье. Вопреки мнению противников акта, новые правила улучшат защиту людей, столкнувшихся с домашним насилием. Он делает процедуру наказания проще.

Суть закона состоит в том, что побои в семье перестали быть уголовным преступлением и перекочевали из УК в КоАП. Теперь, если в квартире слышится звук ударов, полиция не сможет сказать — как убьет, тогда и звоните. Возникли серьезные основания, чтобы приехать и решить проблему.

Распустившего руки человека можно забрать, отправить в суд и назначить 15 суток ареста. До этого, правоохранительные органы не имели такой возможности — на месте разрешить семейный конфликт. Теперь она появились.

Кроме того, родители теперь не рискуют получить наказание по уголовным правилам за шлепок по попе. Ни одна мать больше не будет за это оправдываться перед прокурором, и ни один папа больше не отправится на принудительные работы за наказание ремнем.

Конечно, бить детей нельзя. Но иногда этого избежать не удается по тем или иным причинам даже в самой доброй и любящей семье. Но понятно одно, подзатыльник, полученный от родителя на пике эмоций, не должен ломать жизни. А ведь судимость, даже если она не связана с лишением свободы, способна серьезно испортить будущее.

В биографии навсегда останется отметка — судим за избиение своего ребенка. И никто не будет уточнять детали. Конечно, пальцем вряд ли будут тыкать, но на хорошую работу этот эпизод устроиться помешает. В государственные структуры такого человека не возьмут, а судимость родителя может помешать в будущем и самому ребенку.

Если бы не этот закон, уже с января родители могли бы оказаться в зале уголовного суда за простой шлепок. Все дело в нововведениях в УК РФ, принятых летом. На самом деле закон не был направлен против родителей, он предполагался как один из шагов в гуманизации системы наказаний. Но так или иначе семейные побои стали отдельно оговариваться в УК.

#Дом #Семья

29 января 2017 г.