AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Семейные побои. Часть 2.

Изначально при переработке побоев в УК, их хотели полностью перенести в КоАП. Но это было воспринято как легализация избиений. Но ведь если побои, выезд на встречную полосу и проезд на красный свет запрещены не УК, а в КоАП — это не значит, что они допустимы?

Важно здесь, чтобы наказание соответствовало тяжести деяния. Но тем не менее летом статью за побои оставили в УК в самой «тяжкой» части — когда они совершаются из хулиганских помыслов, имеют признаки расизма, ненависти из политических и других мотивов, а также осуществляются в отношении родных.

В целом это логично — семейное насилие очень страшная вещь. Часто оно становится гораздо более опасным, нежели драка на улице. Но эта же самая статья в УК могла не только защитить жертв домашнего насилия, но и стать орудием в руках приверженцев ювенальной юстиции. Она открывала возможность привлекать к уголовной ответственности родителей, допустивших в отношении детей подзатыльник или шлепок.

По этой статье обвиняемого не арестовывали «на месте». Полицейские проводили беседу и уходили, в лучшем случае заполнив протокол. А пострадавшая сторона вынуждена была бегать по государственным учреждениям в поисках защиты.

Это не значит, что детей можно бить. Но редкие случаи, когда в семье происходят настоящие истязания, и так наказуемы. Зато нормальный родитель не всегда послушных детей не окажется на скамье подсудимых.

#Дом #Семья

30 января 2017 г.