AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Дети под опекой. Часть 1.

Только в столице за год 200 семей лишись детей. Проверка, закончившаяся изъятием ребенка, может случиться с каждым. Система определения неблагополучия с каждым годом становится все строже, а соцработники нацелены на определение в семье проблем на самых ранних этапах. Если из поликлиники или школы поступит сигнал о проблемах, он обязательно будет рассмотрен.

Опека по закону обязана реагировать на сигналы о том, что права ребенка нарушаются. О чем же идет речь?

Закон постоянно твердит о том, что государство само решает — хороший вы родитель или нет. Ребенок имеет права, и родитель обязан обеспечить их реализацию.

Если родители не водят ребенка на медосмотры вовремя, то нарушают его право на обслуживание в медицинской организации. Если он прогуливает уроки — родители не обеспечивают его право на образование. Кроме того, все детские пособия, алименты и т. д. предназначены только на детские нужды. Если у родителя нет другого источника дохода — будут проблемы.

Но родители тоже могут защититься от соцслужб. В этом им помогут общественные организации, оказывающие юридическую и фактическую помощь.

Если у ребенка есть проблемы со здоровьем, то необходимы документы, которые покажут, что вы занимаетесь их решением.

По словам юристов, как только соцслужбы обратили внимание на семью, следует начать работу над своим правовым положением. Часто люди, вызванные на комиссию, не понимают, что они уже в зоне риска, которая чревата санкциями. Если права ребенка нарушаются в нескольких пунктах, то семья ставится на учет как неблагополучная. И соцработники предупреждают — детей могут забрать.

В семейном законодательстве говорится, что ребенка изымают только тогда, когда существует прямая угроза его жизни или здоровью. Но в последнее время такую угрозу перестали устанавливать. Это позволил закон №120. Ребенка, попавшего в социально опасное положение, полицейские забирают и отправляют в приют.

#Дом #Семья #Дети

27 января 2017 г.