AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Заемщик умер. Платить ли поручителю и родственникам за кредит?

Обычно по кредиту обязан платить тот, на кого он оформлен. Иные лица могут вносить платежи лишь по доброй воле. Но есть из этого правила исключения. Например, при смерти заемщика крайним оказывается поручитель, а также тот, кто принял наследство умершего.

Когда обязанность усопшего переходит родственникам

Очень часто банки, а еще чаще коллекторы, пытаются «вытрясти» деньги у близких заемщика, когда тот пропадает. При этом по бумагам они не его поручители. Это совершенно незаконно.

Но сейчас мы поговорим о случаях, когда такое требование юридически обосновано. 

Если заемщик вдруг покидает этот мир, а один (или более) из родни вступает в наследство, он становится ответственным за кредит усопшего. По закону, по наследству передается не только имущество, но и долги. Однако к моменту предъявления требований банком должно пройти не менее полугода — наследство открывается именно спустя эти 6 месяцев.

Если наследников несколько, то долг делится между ними поровну. Стоит знать также и то, что сумма долга не может быть больше стоимости наследства.

Ответственность поручителя

Многие люди воспринимают поручительство как формальность и относятся к нему легкомысленно. На практике же выходит, наоборот – за подписанный договор нужно отвечать. Даже если заемщик очень честный и ответственный человек, умерев, он платить  не сможет.

Единственным выходом из ситуации может стать только обращение в суд, где поручитель получит возможность доказать свою неспособность платить по чужому обязательству и получить рассрочку.

Также поручитель сможет предъявить регрессивный иск наследнику должника. Но это будет возможно только через полгода — после открытия наследства.

1 мая 2015 г.