AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Общение с полицией

Когда полицейский имеет право применить оружие, проверить документы и арестовать?

По закону, регламентирующему деятельность полиции, ее основной целью является защита граждан, порядка и безопасности. Но в жизни бывают разные ситуации, а полицейские — тоже люди, и иногда могут нарушать должностные инструкции.

Чтобы не стать жертвой в общении с полицией, нужно знать закон и свои права.

Проверка документов

Об условиях, когда полицейский может проверить документы, говорится в п.2. ст. 13 закона «О полиции». Если в вашей ситуации таких причин нет, то проверять документы полицейский не имеет права. Кроме того, помните, вы не обязаны отдавать свой паспорт в руки сотруднику полиции.

Когда могут задержать?

Основания для этого указаны в п.2 ст. 14 того же закона. Задержание может производиться только по этим причинам. Но обратить внимание нужно не только на обоснованность задержания, но и на порядок. Если он был нарушен, это является основанием для обжалования.

Задержание не имеет цели унизить человека или ограничить его права. Оно нацелено на пресечение незаконных действий. Но иногда полицейские забывают об этом.

Что касается срока задержания, то, в соответствии с Конституцией, он может составлять до 48 часов. Далее требуется судебное решение.

Применение силы

В некоторых случаях полицейские могут воздействовать на нарушителей физически. Но это допустимо лишь тогда, когда иными способами выполнить законные обязанности у полиции нет возможности.

Если не помогает даже сила, то полицейский имеет право применить оружие. Перечень случаев, когда это допустимо, указан в ст. 23 закона.

Обжалование

Если полицейский своими действиями или, наоборот, отсутствием таковых, нарушает ваши права, то стоит подать жалобу. Это может быть звонок на горячую линию МВД, обращение в вышестоящий орган, прокуратуру или суд.

#Полиция

2 февраля 2017 г.