AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Что делать, если снег повредил автомобиль?

Уборкой снега, в том числе и с крыш, должен заниматься тот, кому данная территория принадлежит. Он же несет ответственность за последствия пренебрежения данной обязанностью.

Придомовая территория — это владения жителей дома. А потому избавляться от снега, сосулек должна управляющая компания, которая обслуживает дома. Если сооружение нежилое, то этим занимается его хозяин. Дороги, тротуары и все остальное — область ответственности муниципалитета. Все границы указаны в кадастровой карте, которую можно без проблем найти в интернете.

Если происходит какой-то несчастный случай — человек подскользнулся и сломал что-то, снег упал на авто и повредил его и т. д., следует собрать доказательственную информацию и через суд привлечь собственника. Он обязан возместить все потери.

Но все так просто лишь на словах. Часто проблемы бывают связаны с тем, что во многих городах, не говоря уже о мелких населенных пунктах, не сделано межевание. И четких границ придомовых территорий просто нет. Поэтому возникают споры по поводу уборки участка и ответственности за него.

Также часто муниципалитеты «скидывают» обязанности по уборке своих территорий на управляющие компании. А те в свою очередь включают эти расходы в содержание жилья. Конечно, это незаконно и является поводом для разбирательств с УК.

3 февраля 2017 г.