AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Как продавать долю в квартире? Часть 1.

Верховный суд рассказал, как нужно продавать свою долю в квартире.

На основе одного спора было дано разъяснение, какие нормы регулируют продажу доли недвижимости. Если люди живут вместе и не являются при этом родными, они попробуют сбежать от соседей и стать полноправными владельцами своего жилья, как только появится такой шанс. Это желание вполне нормально, но купля-продажа доли имеет массу нюансов, о которых иногда не знают даже судьи.

История, ставшая поводом для рассмотрения в высшем судебном органе, началась с обращения в суд женщины, возмущавшейся поведением соседки. Суть состояла в том, что в одной квартире имели доли две женщины с детьми. Получилось, что на четверых человек приходилось по ¼ доли.

Одна из женщин нашла способ поменять свою и детскую доли на личную жилплощадь. У супругов, с которыми договорились на обмен, было 2 детей. Конечно, второй собственнице такие изменения очень не понравились. И она пошла в суд с претензией, что было нарушено ее право на приобретение соседской доли. И суд был солидарен с ней. Также поступил областной. Тогда ответчица довела дело до Верховного суда, где посчитали, что жалоба подлежит удовлетворению.

В ст. 250 ГК РФ сказано, что при продаже доли «чужому» человеку, остальные владельцы имеют первое право на покупку при том по той же цене. Это правило не работает только при продаже с торгов. Продавец должен письменно сообщить о своем желании продать долю, указав стоимость и условия сделки. Подумать остальные собственники могут месяц. Если они откажутся от покупки или проигнорируют уведомление, то долю можно продавать другим людям.

Если преимущественное право было нарушено, то обиженная сторона может в течение 90 дней потребовать сделать покупателем себя. Это действует и при договоре мены. Отсюда следует вывод — при продаже доли крайне важным является наличие уведомления и его правильное оформление. Правильность в данном случае означает наличие в извещении цены доли и условий покупки, а также платежеспособность остальных сособственников.

#Недвижимость

5 февраля 2017 г.