AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Сроки давности по гражданским делам

Верховный суд вынес акт, в котором рассказал о судебных спорах. Не так давно срок давности по ним стал жестким, что коснулось в том числе и личных споров о долгах. Составляет он 10 лет и ни секундой больше.

До введения этого правила, сроки давности были почти вечными. Конечно, имело место ограничение в три года. Но время шло с момента, когда пострадавший узнавал о том, что его права нарушены.

Поэтому можно было прийти и через 20 лет и заявить, что узнал буквально «только что». И исковая давность начиналась с этого момента. Стоит сказать, что суды не всегда вставали на сторону истца в этом вопросе, но страх, что кто-то через 10-20 лет придет и попробует предъявить претензии, был обоснованным.

Теперь все стало гораздо определеннее. Однако и сейчас спорные моменты остались. Например, если, давая в долг, человек четко не оговорил момент его отдачи, когда начнет течь срок давности? Ответ не совсем логичен — с момента передачи денег. Но в таком случае, заемщик может идти в суд буквально на следующий день после передачи денег. А ведь какое-то время у него есть надежда, что долг вернут.

К счастью, данный закон силами Конституционного суда, признали не имеющим обратной силы. Соответствующие поправки внесли в ГК РФ, и теперь жесткий, 10-летний срок давности действует только в отношении споров, возникших после сентября 2013 года. Соответственно новая норма в первый раз будет применена как минимум 1 сентября 2023 года.

#ГражданскоеПраво

11 февраля 2017 г.