AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Декриминализация домашнего насилия

Закон, сделавший домашних преступников, просто нарушителями норм КоАПа, вызвал очень большой общественный диссонанс. При том бурная реакция наблюдалась не только среди специалистов, но и обычных людей.

По статистике, более 50% тяжких преступлений совершается в семье. А новый закон сделал побои, нанесенные дома, не уголовным преступлением, а правонарушением. Но это касается только проступков, совершенных в первый раз.

Проблема насилия в семье стара как мир, и очень распространена в нашей стране. Для ее преодоления с начала 90-х было создано немало законопроектов, но ни один из них не превратился в полноценный закон. А теперь он появился и начал работать.

Самое главное, что новый закон «прощает» дебоширу только первый проступок. За впервые совершенные побои, если они не привели к вреду для здоровья, наказывают арестом до 15 суток или штрафом до 30 т.р. Также могут назначить обязательные работы. Это наказание придумано именно для «близких» - супругов, сожителей, родителей.

Если наказание не остановит домашнего тирана, и человек повторит свой поступок, то наказывать его будут уже по ст. 116 УК РФ.

По уголовной статье наказанием может быть штраф, обязательные работы и арест на 90 дней.

Все это сделано законодателями в нескольких целях. Во-первых, они хотели исправить недоработку лета 2016 года, когда в УК попали слова о «близких родственниках». Во-вторых, законодатели захотели сделать минимальным вмешательство государства в семьи. Кроме того, принимая закон, власти опросили население. И 60% опрошенных выступили за декриминализацию побоев.

Не стоит думать, что теперь можно бить близких людей. Те, кто нанес вред здоровью родному человеку, получит серьезное наказание с первого раза.

#Дом #Семья

12 февраля 2017 г.