AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Защита при покупке подержанных авто

Глава нотариальной палаты рассказал, что наконец получилось решить давнюю проблему с приобретением авто с пробегом. Ранее, покупая машину «с рук», новый владелец рисковал приобрести и старые долги бывшего хозяина. Сегодня же все поменялось.

- Как защитить себя при приобретении автомобиля с рук?

Сейчас существует реестр, в котором числятся все автомобили страны, обремененные залогом. А с начала 2017 года пользоваться им стало очень просто. Уведомление о залоге подается в онлайн-режиме, без обращения к нотариусу. А чтобы проверить авто, нужно всего лишь получить выписку. Если авто в реестре нет, беспокоиться не о чем.

- А если все же окажется, что за машиной числится долг, и банк хочет получить по нему выплаты? Что будет?

В таком случае человек, получивший выписку, будет считаться добросовестным приобретателем. И отвечать по чужим долгам ему не придется.

- Где и каким образом можно проверить авто?

Сведения из реестра предоставляются бесплатно и в любое время суток.

- Где взять официальную выписку?

Информация об отсутствии залога предоставляется в виде выписки по форме, которую предусмотрел для этого Минюст. Взять выписку можно у любого нотариуса.

- Действительно ли, что с помощью нотариуса можно вернуть долг?

Это правда. Это делается с помощью исполнительной надписи. Если имеет место долг по кредиту, или деньги давались в долг по договору в нотариальной форме, то можно прийти к нотариусу и получить исполнительную надпись. Также ее можно принести приставам.

13 февраля 2017 г.