AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Защита прав потребителей при покупке товаров из-за рубежа через посредника

Покупка товаров из Китая, США, совместные закупки в импортных магазинах стали чрезвычайно популярны в нашей стране. При этом кто-то покупает вещи сам, тщательно разбираясь в описаниях и условиях на иностранном языке, а другие предпочитаются делать покупки через посредника.

На юридическом языке покупка вещей в иностранных интернет-магазинах называется дистанционной продажей и имеет специфику при необходимости защиты прав покупателя. Дистанционной куплей-продажей называется договор, заключенный на основании выбора товара покупателем по каталогу, фотографиям и иным образом, кроме прямого осмотра.

При этом продавец обязан предоставить полную информацию о товаре — условиях эксплуатации, изготовителе, порядке оплаты, гарантиях и прочих важных для покупателя моментах.  Также продавец в интернет-магазине уведомляет о порядке и основаниях для возврата. При покупке через посредника все эти сведения сообщает покупателю он.

Теория и практика

По законам, причем не только российским, но и международным, при некоторых обстоятельствах от товара можно отказаться, можно обменять его, вернуть и заменить. Импортные интернет-магазины, ценя свою репутацию и клиентов, все эти правила обычно выполняют.

Но дистанционная торговля, а особенно зарубежная, усложняется тем, что все пересылки вещей требуют времени и денег. И чем дальше (в отношении расстояния) вы купили товар, тем больше вы заплатите и тем больше придется ждать. Продавец не обязан возвращать деньги за доставку, а равно и оплачивать ее при обмене и возврате. И часто стоимость доставки становится выше, чем самого товара.

Поэтому посредники, занимающиеся закупками в интернет-магазинах других стран, в случае, если вещь вам не подошла, помогают в ее реализации. Обмен и возврат практикуется обычно в случае серьезного брака или при высокой стоимости вещи. Иногда посредник, стараясь сохранить клиентов, берет расходы связанные с обменом и возвратом товаров на себя или за свой счет возвращает деньги. Но это уже акт доброй воли посредника, а не законные средства защиты. 

2 мая 2015 г.