AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Налог на долги. Часть 1.

Банки, списывая безнадежные кредиты людей, ставят об этом в известность налоговые органы. На эти суммы заемщикам, не выполнившим свои обязательства, будет начисляться НДФЛ. И это касается не только кредитов. Также поступают операторы связи.

В ФНС говорят, что это не является инновацией и ничего принципиально не меняет. Налоговая база и ставки остались такими же как и ранее, также осталась неизменной обязанность банков и операторов связи уведомлять ФНС о невозможности удержания налога.

В соответствии с налоговыми законами человек должен уплатить налог с «натуральных» доходов, например, с подарков, услуг. К таким натуральным выгодам отнесли и безнадежные долги, которые списывают коллекторские компании, службами ЖКХ, поставщиками ресурсов и т. д.

Таким образом, люди получают выгоду в виде экономии на расходах по возврату долга. А раз они получают доход, то должны уплатить налог 13%, подать декларацию по форме 3-НДФЛ и заплатить начисленную сумму налога. В 2015 году почти 400 тысяч человек уплатили налоги по этому основанию на сумму примерно 7 млрд рублей.

Но в 2017 году изменились сроки и порядок уплаты данного налога. Они стали удобнее. Теперь не нужно подавать налоговую декларацию. Инспекция по налогам сама посчитает сумму, исходя из данных переданных банками или другими организациями.

#Налоги

18 марта 2017 г.