AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Ремонт по страховке

В.В. Путин утвердил изменения в закон об ОСАГО. Теперь при необходимости возмещения в приоритете будет его натуральная форма, а не денежная.

Это значит, что в случае ДТП водителям придется обращаться к страховщику, но не за деньгами, а чтобы получить направление на ремонт.

Страховой ремонт будет выполняться без учета амортизации и только с применением новых комплектующих. Нарушать это правило можно лишь тогда, когда новые детали найти просто нет возможности и при согласии хозяина авто.

Страховая компания предложит хозяину пострадавшего в аварии авто несколько сервис-центров на выбор. Расстояние до любого из них не должно быть более 50 км. Владелец авто может выбрать и свой сервис, даже если его нет в списке. Но последнее слово все же остается за страховой, которая должна согласиться с таким предложением или отказать в этом. Новые авто, эксплуатируемые менее 2 лет, ремонтируются в дилерских сервисах.

На страховой ремонт дается гарантия. Минимум она может составлять 6 месяцев. Если делались кузовные работы, применялись лакокрасочные материалы — гарантийный срок составляет не менее года. Ремонт по страховке не должен затягиваться. Самое большее, сколько он может длиться — месяц. За просрочку страховик платит 0,5% от суммы ущерба в день.

Деньгами страховые компании будут рассчитываться в редких, четко обозначенных случаях. Например, деньги человек получит, если стоимость ремонта оказалась выше лимита по ОСАГО (сейчас 400 т.р.), водитель в аварии погиб или получил тяжкие травмы, страховая не смогла подобрать подходящий сервис. Также могут претендовать на деньги инвалиды.

Стоит отметить, что новые правила касаются только договоров, заключенных после вступления закона в силу.

#Страхование

22 марта 2017 г.