AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Льготы, о которых вы не знаете. Часть 1.

Наша страна дает своим жителям массу льгот. Но прописаны они в разных актах — федеральных и местных. И, не имея юридического образования, разобраться в них будет крайне сложно. И люди просто не знают, на что они имеют право.

Чтобы оформить льготы практически во всех случаях нужно подать заявление об этом. Если человек этого не сделает, то льгот не дадут. Но просить того, о чем не знаешь, достаточно сложно. Например, почти во всех регионах на 3-го ребенка платят неплохое ежемесячное пособие до 3 лет. В среднем его размер составляет около 10 т.р., т. е. равен прожиточному минимуму. Но заявить о своем желании получать пособие нужно до 3-6 месяцев ребенка.

Есть еще одна льгота, о которой вы наверняка не знали или знали, но связываться не хотели. Речь идет о бесплатных препаратах для детей до 3 лет (многодетным семьям их дают до 6 лет, а инвалидам до 18). В каждом городе перечень лекарств определяется самостоятельно и зависит от бюджета. Ваш педиатр обязан сообщить вам об этом.

Налоги для мам

Как у вас родится ребенок, вы можете снизить свою налоговую нагрузку. Об этом говорится в 218 статье НК РФ. На налоговый вычет имеют право оба родителя или люди их заменяющие. Льготы даются на каждого ребенка до 18 лет. Если он учится в институте на очном отделении, то до 24 лет. На первых двух детей вычет составляет 1400р, на последующих по 3 т.р. Если родитель всего один или второй отказался от вычета, его сумму можете смело удвоить.

Стоит отметить, что НДФЛ будет начисляться на сумму зарплаты за минусом вычета. Вычет дается, пока ваш доход за год не достигнет 350 т.р.

Чтобы оформить вычет, нужно обратиться к руководителю на работе и написать заявление, приложив документы на ребенка.

Налоговый вычет могут получить и люди, которые пользовались платными медицинскими услугами или покупали лекарства по рецепту. А пенсионеры, даже работающие, могут не платить налоги на имущество за один объект недвижимости. Чтобы оформить вычет, следует заявить в налоговую.

#Льготы

26 марта 2017 г.