AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Аренда дачи на лето: особенности

Каждый человек мечтает летом покинуть душный город. Кто-то в погоне за отдыхом, отправляется на курорты и посещает экзотические страны. А кто-то едет на дачу. Но иметь свой дачный участок не всем удобно. Поэтому аренда участков на три летних месяца — весьма распространена.  Аренда дачи, как и любого другого объекта недвижимости, подчиняется общим правилам и имеет нюансы, о которых мы сегодня расскажем.

Очень важно, арендуя участок на лето, заключить договор. Он удостоверяет вашу договоренность и защищает ваши интересы. Составляют такой договор, в письменной форме.

Право сдать домик с участком имеет только его собственник. Поэтому в договоре аренды на дачу, обязательно прописывается вид документа и его номер. Как правило, таким документом является свидетельство о собственности. Как правило, оно включает в себя план, где указаны имеющиеся на участке строения — беседка, баня и т. д. В договоре все это следует отразить и описать сам участок, т. е. его границы, размеры и т.д.

И еще совет — поисками дачи на лето лучше заниматься самостоятельно. Тем более, что для этого не потребуется много времени — такие объявления печатают в газетах, в соц сетях и т. д. Риэлтора привлекать в этих целях нецелесообразно — во-первых, они занимаются главным образом коттеджами и дорогими дачами, а кроме того требуют в качестве оплаты размер месячного платежа. В таком случае дешевле окажется поехать на курорт — ведь дачу вы снимаете только на 2-3 месяца.

Все остальное мало отличает от аренды квартиры. В договоре прописывается:

  • его предмет, т. е. дача
  • срок аренды
  • размер оплаты и порядок ее внесения
  • права и обязанности
  • подписи

Кроме того, в договоре нужно описать все, что имеется в доме — мебель, техника и т. д. А также нужно прописать вопрос, касающийся сада и огорода,  а также его плодов.

На практике, аренда дачи происходит чаще всего без споров и конфликтов. Мошенников эта сфера не очень интересует. Но и совсем расслабляться тоже нельзя.

5 мая 2015 г.