AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Обязаны ли родители платить по кредитам детей?

Людей, которые бы никогда не брали кредит, в нашей стране почти не осталось. А вот тех, кто его не выплачивает по различным причинам, достаточно много. Часто складывается ситуация, когда великовозрастные дети право брать кредиты имеют, а отдавать не хотят или не могут. И тогда коллекторы давят на родителей, пытаясь вернуть долг. Должны ли родители платить по долгам своих детей, и что будет, если этого не делать?

По закону родители несут ответственность за своих детей до достижения ими 18-летнего возраста. После – человек перестает быть ребенком и получает полную дееспособность. С этого момента по своим обязательствам он отвечает сам.

Родители, как и другие родственники или иные лица, не обязаны платить по чужим кредитам. Однако есть нюансы.

Чем грозит кредит детей

Если человек, не выплачивающий кредит, является собственником части квартиры, то она входит в состав его личного имущества и может быть изъята (но только по решению суда, а не требованию коллекторов или банка).

Также, если должник прописан на какой-то жилплощади, имущество, находящееся в ней приставы вправе описать, ведь по закону человек проживает по месту своей регистрации. Поэтому первым делом требовать долг приходят по этому адресу.

В случае выдачи судом решения о взыскании приставы опишут имущество, права на которое не смогут доказать другие люди. То есть родители должника либо должны предъявить чеки на свое имущество, либо иные документы, доказывавшие его принадлежность.

Конечно, практически такое почти невозможно. Поэтому, если сын/дочь, а также бывший муж и другие люди, прописанные в вашей квартире, задолжали банку, безопаснее будет их выписать. Тем более сделать это очень просто, и требуется лишь заявление собственника жилья.

#Кредит #Дети

6 мая 2015 г.