AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Перепланировка квартиры: законное решение

Стандартная планировка редко устраивает владельца квартиры. Но меняя ее, следует помнить о безопасности – своей и соседей, а также о необходимости свои действия согласовать с органами власти. О том, как можно это сделать и какие документы понадобятся для перепланировки, читайте в статье.

Первым делом следует знать, что перепланировкой квартиры считаются любые изменения, связанные с перегородками, стенами и перекрытиями, находящимися в горизонтальном положении. К ней относятся перенос стен, изменение местоположения дверей, перенос кухни и ванной комнаты и многое другое.

Все, что связано с инженерными сетями — их замена, перенос, монтаж, является переустройством квартиры и тоже подлежит регистрации. Речь идет о замене газовой плиты на электрическую и т. д.

Порядок согласования

По всем вопросам о перепланировке, следует обращаться в администрацию района. При этом вам понадобятся:

  • заявление по форме (ее можно найти на стенде в администрации)
  • документы на объект (подойдет как подлинник, так и нотариально заверенная копия)
  • проект. Своими силами сделать его для несведущего человека практически невозможно. Поэтому самым простым решением будет его заказ в одной из проектных компаний
  • паспорт из БТИ
  • согласие  от семьи
  • если дом является памятником (архитектурным, историческим и т. д.) понадобится написать заявление  в органы по охране памятников

Через, самое большее, 45 дней после подачи всех этих документов, вы получите решение, в котором вам разрешат изменить планировку или откажут в этом.  Теперь можно начинать ремонт.

После того, как все желаемые работы  будут закончены, необходимо пригласить приемочную комиссию. Она оценит изменения и подпишет акт приема, который направит в администрацию.

7 мая 2015 г.