AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Развод и раздел детей

Больше всего в результате развода мучаются дети. Ведь они любят и маму, и папу и хотят жить вместе с обоими родителями. Но иногда семейная жизнь складывается не так, как представлялось и хотелось, и единственным выходом становится развод.

Если у пары есть несовершеннолетние дети, то при разводе супруги должны решить, с кем они будут проживать. Лучше всего, если этот вопрос решится с помощью добровольного соглашения, составляемого у нотариуса. Этот способ является самым безболезненным и цивилизованным. В таком соглашении оговариваются все нюансы взаимодействия супругов с детьми — с кем они будут жить, как и когда второй родитель будет приходить и воспитывать ребенка, оговариваются материальные расходы.

Если же соглашения по этому вопросу достигнуть не удалось, он решается в суде. При этом иск подается в районный суд. В заседании обязательно присутствие представителей органов опеки.

Процедура

Такого термина, как «раздел детей» в юридической науке не существует. Эта процедура называется определением их места жительства. Также в этом заседании решается вопрос о порядке общения второго родителя с детьми.

Органы опеки исследуют условия, которые может предложить детям каждый из родителей и составляют об этом акт. На его основании суд чаще всего и выносит решение. Но помимо него, судом учитывается и моральный аспект - к кому более привязан ребенок, образ жизни родителей и их моральный облик, у кого больше возможностей по развитию ребенка и т.д.

Имеет значение и график работы отца и матери, а также размер их доходов. А если ребенку уже есть 10 лет, то учитывается и его мнение. При этом чаще всего оно является решающим.

#Развод #Дети

9 мая 2015 г.