AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Расселение под застройку: знайте свои права!

Кто-то ждет расселения с нетерпением, в надежде улучшить жилищные условия. А кому-то оно представляется одним из кругов ада — ведь уехать из старой квартиры в новую можно на самый конец города. Так ли это на самом деле и какие права имеет владелец квартиры в расселяемом дома, читайте в этом материале.

Расселение дома может производиться по разным причинам — при приобретении участка земли под домом застройщиком, когда дом приходит в аварийное состояние и для государственных нужд. В каждом из этих случаев права у собственников квартир разные.

Государство vs застройщик

Ветхое и аварийное жилье у собственников может быть выкуплено по рыночной цене либо обменяно на другое жилое помещение, не меньше прежнего. При этом новая квартира может находиться в любом районе города. Главное, не за его чертой. В центр, конечно, никто никого не расселяет. Собственник может и не согласиться с предложенной ценой и пригласить независимого оценщика. Компромисс с государством придется искать в суде.

Таков и порядок изъятия жилья для нужд муниципалитета или государства. Хуже приходится  тем, кто живет в квартире на основании договора социального найма. Владельцам будет предоставлено новое жилье взамен сносимого в любом районе.

Когда дом мешает застройщику, цена квартиры определяется лично собственником. При этом она может быть совершенно любой, даже завышенной в три раза. Обычно застройщики идут на поводу у жителей, даже расселяя семью в разные квартиры из тесной «однешки». Ведь его юристам известно, что собственник может даже просто отказать в продаже.

10 мая 2015 г.