AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Оформление сделок с землей

Обязательства с участками подчиняются многим правилам, касающихся продажи, мены, наследования, дарения квартир, домов и прочей недвижимости. В частности, сделка совершается просто письменно или заверяется нотариусом, а потом подлежит регистрации. Но есть у сделок по передаче земли и нюансы.

В частности, участок должен стоять на учете в кадастре недвижимости. Как правило, хозяину приходится самостоятельно получать паспорт на объект только в случае, когда он обладает новым участком, проводил процедуру межевания и данные об участке изменились и если права на участок не регистрировались.

Документы

Перед сделкой собственник участка должен подготовиться к гос регистрации и предоставить пакет документов:

  • Правоустанавливающий документ (иногда до сих пор встречаются свидетельства образца, выдаваемого до 1992 года и в 1993).
  • Если участок находится в садоводческом обществе, то понадобится справка  об отсутствии долгов за блага цивилизации и споров. Ее можно получить в правлении общества.
  • Документ из кадастра.
  • Согласие второй половины на сделку, заверенное нотариусом.

В зависимости от того, какая сделка будет проводиться, этот перечень может дополняться и  незначительно меняться. Помимо указанных, всегда для регистрации предоставляются паспорта, сам договор в нескольких экземплярах, квиток об оплате госпошлины

11 мая 2015 г.