AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Материнский капитал: как получить наличные?

Вопрос получения средств наличными волновал семьи с самого начала появления этой программы. Он интересует людей больше, чем все остальные нюансы его использования. И это не удивительно, оформление капитала требует достаточно большого времени, сбора документов и прочих малоприятных вещей. Итак, как можно получить деньги наличными?

По закону получить деньги в такой форме нельзя вообще. Можно купить с помощью капитала жилье, оплатить образование и потратить его в соответствии с другими указанными в законе нуждами и только через Пенсионный фонд. Он перечислит деньги конечному получателю через банковский счет — участнику по сделке с недвижимостью, образовательному учреждению и т. д.

Такая системы была разработана законодателем, чтобы избежать злоупотреблений и использования его только по назначению. Но семьи, которые решили использовать его на другие нужды, находят пути обналичивания в обход закона. Даже существуют организации, оказывающие такие услуги. Иногда плата за них составляет более половины от суммы материнского капитала.

Какими способами обналичивают капитал?

Самым популярным способом обналичивания является фиктивная покупка жилья. Например, берется фиктивный займ в банке на сумму капитала, в гос. органы направляются подложные документы, и деньги перечисляются «продавцу».

Не так давно появилась новая схема. Сертификаты выдавались на несуществующих детей. Женщины приходили в ЗАГС и получали свидетельство о рождении по поддельной справке о рождении из роддома. Дальше капитал женщина получает по законной схеме.

 

Есть и другие варианты получения денег. Но все они — незаконные и рассчитаны на жадность сотрудников государственных органов, пробелы в законе. Часто они заканчиваются благополучно — никто не проверяет законность сделки. Но следует также знать, что все эти манипуляции подходят под состав преступления, предусмотренного Уголовным Кодексом, а именно мошенничества. И достаточно много женщин были осуждены по ней именно в связи с попыткой обналичивать материнский капитал.

Сейчас законно в наличной форме можно оформить только 20 тысяч, подав соответствующее заявление.

13 мая 2015 г.