AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Обжалование действий пристава

Многие из тех, кому приходилось иметь дело с приставами, сталкивались с несвоевременным  или ненадлежащим исполнением должностных обязанностей. Если это случилось и с вами, не стоит отчаиваться. Вы можете заставить пристава выполнить его работу на законных основаниях.

Согласно закону у вас есть право пожаловаться на пристава двумя способами — в суд или в ведомственном порядке, т. е. его начальнику. Второй способ более эффективен.

Итак, при обращении в суд, у вас есть 3 месяца со дня получения информации о ненадлежащим выполнении работы приставом. Заявление подается в суд по месту выполнения приставом его обязанностей. Срок рассмотрения заявления — 10 дней.

Что касается ведомственного порядка, то заявление подается сразу начальнику вашего пристава. Как правило, им является старший пристав отделения. Обжаловать действия судебного исполнителя нужно до истечения 10 суток. Срок начинает считаться с момента, когда пристав нарушил свои права, или со дня, когда это стало известно.

Жалоба

Жалобу можно подать лично, по почте, а также ее может отнести в отделение ваш представитель. Если вы действуете через представителя, не забудьте о том, что ему потребуется доверенность.

При отправке жалобы по почте выберите отправление заказным письмом.

В жалобе указываются следующие сведения:

  • данные и должность лица, в отношении которого подается жалоба,
  • данные человека, подающего жалобу, его адрес и телефон
  • основание, по которому обжалуются действия или их отсутствие
  • требования

Если вы обращаетесь в суд, то вам понадобится помимо заявления паспорт и

доверенность (если действуете через представителя). Для подачи жалобы вышестоящему приставу помимо самой жалобы также будет нужна только доверенность на представителя.

15 мая 2015 г.