AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Выселение собственника: на каких основаниях могут лишить жилья?

Выселение хозяина из его же квартиры — вовсе не миф. Существуют случаи, когда владельца, обладающего жильем на праве собственности, лишают дома. Это возможно в нескольких случаях — при невыплате ипотеки, при взыскании долгов, при нарушении прав соседей и незаконной перепланировке.

Ипотека

При заключении договора на кредитование, часто одним из условий является залог недвижимого имущества. При невыплате кредита, банк обращает взыскание на  квартиру. При этом проживающие в ней должны съехать — либо добровольно, либо по суду.

При обращении взыскания, квартира продается с торгов или остается за банком.

Если квартира не одна

По закону, если квартира является единственной, то взыскание на нее не обращается (за исключением взыскания по ипотеки). Но если помимо нее, у собственника есть иное место, где он может жить, то квартира взыскивается в счет долгов, а все проживающие выселяются.

Нарушение прав соседей

Проживание в многоквартирном доме обязывает собственника жилья уважать соседей и совместное имущество. А потому, если собственник использует жилье не по назначению, допускает его поломку, нарушает права соседей, его могут обязать исправить ситуацию.

В противном случае администрация имеет право продать его квартиру с торгов. Из полученной суммы вычитаются расходы на восстановление помещения в соответствии с решением суда, а остальная сумма передается собственнику.

Незаконная перепланировка

Аналогичным образом поступает администрация при невыполнении собственником решения о восстановлении квартиры после перепланировки. Если ее не удалось согласовать, собственник обязан вернуть первоначальную планировку.

Иначе его квартира продается с торгов, за счет вырученных средств восстанавливается помещение, а остаток возвращается бывшему владельцу.

16 мая 2015 г.