AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Как получить алименты, если родитель не трудоустроен?

Обеспечивать детей — святая обязанность обоих родителей. Но после развода один из них может об этом забыть, что подтверждается тысячами подаваемых исков о взыскании средств на ребенка. Решение этого вопроса становится сложнее, когда отец не трудоустроен или работает неофициально. Как поступить в таком случае?

С родителя, не имеющего работы, получить деньги можно по-разному:

Первый способ — это взыскание в самом обычном порядке, т. е. в виде процента. Плюс здесь в том, что задолженность за отцом будет копиться, несмотря на то, что он не получает доходов. Размер выплат считается в таком случае от суммы средней российской зарплаты. На данный момент — это 20 тысяч рублей. При этом если должник долго не исполняет решение, накопившаяся сумма может быть погашена за счет его имущества.

Но у этого способа есть и большой недостаток. Если отец отправится в центр занятости, то деньги на ребенка будут высчитываться с пособия. А его размер, как известно, весьма скромен.

Второй способ получения алиментов с тунеядца — в виде определенной суммы. Истец может подать иск, с требованием взыскивать деньги не только в процентах к доходу, но и в твердом размере. При этом должник обязан платить их вне зависимости от того, есть у него работа или нет.

Минусом данного способа является только то, что в случае роста доходов отца, размер алиментов увеличивать не будет. Также есть вероятность, что суд установит сумму меньше, чем запрашивает истец.

#Алименты

18 мая 2015 г.