AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Как легализовать самострой ?

Самострой в нашей стране — явление не редкое. Поэтому закон регулирует правовое положение таких построек достаточно прямо, как и варианты его легализации. О том, как оформить самострой, читайте в этом материале.

По закону самстроем считается любое строение, возведенное на земле, не предназначенной для этого, с нарушениями или не имеющее документов.

Хозяин самостроя не становится его собственником, а значит не может распоряжаться ее судьбой — продавать ее, дарить и т.д.

Самострой подлежит сносу. Причем снести его должен сам хозяин или за его счет. Но есть исключения.

Когда самострой можно узаконить

Закон предусматривает возможность получения прав на самострой. При этом необходимым условием оформления является приобретение прав на землю под постройкой. Узаконить самовольное строение можно, если она не создает угрозы для окружающих.

Существует два способа легализовать самострой:

  • Судебный
  • Административный

В суде можно получить права на строения, построенные на земле, принадлежащей хозяину незаконной постройки. При этом застройщик должен быть хозяином земли (не обязательно собственников, но иметь на нее оформленные соответствующим образом права).

В администрации можно легализовать постройки, которые не требуют разрешения на строительство.

Оформить такие строения можно, подав следующие документы:

  • правоустанавливающие документы на землю
  • акт гос органа о предоставлении земли
  • кадастровый план
  • для построек, возведенных до 2010 года — технический паспорт
  • декларация об объекте (например, гаражи)

Таким образом, получить законные права на самострой можно, только если ее хозяин имеет права на землю. А чтобы оформить права на землю, нужно иметь оформленные на ней постройки. Больше повезло тем, у кого на участке есть хотя бы один оформленный объект. 

19 мая 2015 г.