AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Одинокий родитель: права и гарантии от государства

В современном обществе неполные семьи стали встречаться все чаще. Все больше родителей воспитывают своих детей в одиночку. Конечно, растить ребенка одной маме (реже папе) гораздо тяжелее, чем вдвоем. Поэтому государство предусмотрело некоторые льготы и гарантии одиноким родителям.

Кто не считается матерью-одиночкой

Такой статус не сможет получить женщина, у ребенка которой официально есть отец, т. е. он вписан в свидетельство о рождении. При этом одинокой мама считаться не начнет, если разведется с мужем, или он умрет. Даже в случае лишения отца родительских прав, мать не станет для государства одиночкой.

Плюсы и минусы

Преимуществом отсутствия сведений об отце в свидетельстве является то, что не потребуется его разрешение для отдыха за границей, смены «прописки». Также не возникнет проблем при заключении брака с другим мужчиной, если тот захочет усыновить ваше дитя. Вам не потребуется ничьего разрешения, если вы решите переселиться в другую страну.

Обычно во всех этих случаях требуется согласие отца. Поэтому появления в документах «фиктивного» папы больше минус, чем благо.

Минусы такого положения в отсутствии алиментов и права на наследование имущества.

Пособия

Все родители, имеющие доход менее прожиточного минимума, имеют право на получение пособия до достижения ребенком 16 лет. Размер пособия 70р. Для одиноких матерей и отцов его размер удваивается и составляет целых 140р.

Оформляется пособие в соцзащите.

Льготы

Одинокие родители имеют право на льготы по уходу, если ребенок заболел. Зависят они от трудового стажа и составляют:

  • При амбулаторном лечении оплачиваются первые 10 дней болезни. С 11 дня оплачивается половина заработка.
  • Пособие по уходу выплачивает до 7 лет ребенка. Выдается оно при амбулаторном лечении или при госпитализации. Платится оно за все время болезни. С 7 до 15 — платится только 15 дней.

Трудовые льготы

Одиноких родителей нельзя уволить:

  • при сокращениях
  • при недостаточной квалификации работника
  • при смене собственника
  • прекращения допуска в гос. тайне
  • за принятие решения руководителем или гл. бухгалтером, повлекшее порчу имущества

При ликвидации компании одинокие родители с детьми до 14 лет имеют право на трудоустройство. Устроить на работу их должен бывший руководитель.

Одинокие мамы имеют право на дополнительный неоплачиваемый отпуск до 14 лет ребенка. Этот отпуск должен быть не более 2 недель.

Кроме того, одинокие родители имеют право на снижение размера оплаты дошкольных учреждений на 50%.

20 мая 2015 г.