AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Проживание без регистрации: кто в зоне риска

В конце 2013 года президентом был подписан акт, известный в народе, как документ «о резиновых квартирах». Но только ли их владельцы попадают под санкции закона? Чем может грозить простая смена места жительства россиянам?

Прописка перестала существовать еще 20 лет назад. Вернее она была заменена на регистрационный учет. Высказывались и пожелания вообще избавиться от какого-либо учета в этой сфере. Этого не случилось, но регистрация стала с 2011 года уведомительной. И никто не беспокоился по поводу «прописки» - частым стало явление, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а живет по другому.

Но в 2013 году появилось предложение ужесточить наказание за невыполнение регистрационных правил. Причем вплоть до уголовной ответственности. Принят он был под эгидой борьбы с  нелегальными мигрантами.

Резиновая и не только

Таких квартир в стране на самом деле немало. В некоторых таких квартирах регистрируются сотнями и даже тысячами человек. С ними и должен бороться закон. Во всяком случае в теории.

 На языке юристов это явление называется фиктивной регистрацией. Под ней понимается регистрация по фальшивым документам или подача неверной информации или регистрация без намерения проживания. За нее полагается уголовное наказание – штраф до 500 тысяч рублей или даже лишение свободы до 3 лет.

За то, что человек живет в квартире, не регистрируясь в ней, придется заплатить до 3 тысяч проживающему, а собственнику до 5. А если за это безобразие отвечает организация, то штраф может достигать 750 тысяч. Также предусмотрены санкции  за нарушение сроков регистрации.

Единственным послаблением является то, что достаточно быть зарегистрированным на территории одного субъекта с местом пребывания. Не будут касаться штрафы и родственников собственников жилья.

Таким образом, закон касается многих добропорядочных граждан, людей отправляющихся на заработки в другие субъекты. Не совсем ясно, как принимать гостей из других частей России.  Да и не написано в законе, на каких основаниях будут проводиться проверки, как сотрудники государственных органов попадут в квартиру и многие-многие другие вопросы.

22 мая 2015 г.