AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Как вернуть судебные издержки: что нужно знать?

Необходимость оплачивать услуги юристов заставляет многих людей отказаться от них. На практике это часто приводит к проигрышу в суде. И в таком случае издержки окажутся куда более серьезными, чем оплата адвоката. Ведь помимо суммы иска возмещению подлежат судебные расходы выигравшей стороны.

Все, что включено

Расходы по делу состоят в соответствии с положениями российского законодательства из госпошлины и других трат по делу. В их число входит оплата юристов, экспертизы, специалистов, оплата за проживание и проезд привлеченных лиц, возмещение потраченного ими времени и т. д.

Кто платит?

Человеку или организации, в чью пользу было вынесено решение, компенсируются все расходы, связанные с делом. Оплачивает их проигравшая сторона. Если иск удовлетворяется не полностью, то расходы возмещаются в соответствии с объемом выигранной части.

Как взыскивают расходы на суд

Как будут взыскиваться издержки, зависит от времени подачи требования. Существует возможность попросить суд о возмещении прямо в ходе рассмотрения дела, подав ходатайство. Тогда этот вопрос решится одновременно с разрешением спора.

Если решение уже вынесено, но еще не вступило в силу, вопрос расходов может быть решен в дополнительном решении. Его может вынести суд по собственной воле или по просьбе одной из сторон.

Если решение по существу дела уже вступило в силу, то издержки распределяются в новом судебном заседании.

Важно!

Возмещение расходов на юристов оплачиваются другой стороной в рамках разумного — такова формулировка в законе. Это понятие оценочное. При определении насколько «разумны» траты выигравшей стороны, суд оценит сложность и объем выполненной юристом работы, а также финансовое положение сторон.

Кроме того, все расходы должны подтверждаться документально.

23 мая 2015 г.