AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Как составить завещание?

Многие люди забывают оставить завещание. Одни думают, что с ними смерть приключится еще очень не скоро, другие рассчитывают на совесть близких. В таких случаях между наследниками часто начинается «смута», а имущество умершего делится по правилам, установленным законодателем. Поэтому, если вы хотите оставить после смерти свое имущество конкретному человеку или справедливо поделить его, выразите свою волю с помощью правильно оформленного завещания.

Как правило, такой документ оформляется у нотариуса в письменном виде. Для этого нужно прийти к нотариусу с паспортом, списком имущества, которое вы хотите завещать, и данными наследников. Подписывается завещание лично.

Бывает также закрытое завещание. Отличается оно только тем, что никто не знает о его содержании. Такое завещание составляется только наследодателем и только от руки. Затем оно закрывается в конверте и остается у нотариуса. Оформляется документ только при свидетелях (двух), которые обязаны держать в секрете его содержание и дату составления. Если они эти сведения не сумеют сохранить, то вы можете потребовать от них компенсацию.

Кто может помочь

Если человек, желающий выразить свою последнюю волю, не может в силу различных причин написать завещание сам, ему может помочь нотариус. А если подписать завещание тоже не представляется возможным, то эту обязанность можно передать свидетелю.

Не может подписывать завещание:

  • нотариус
  • человек, которому по завещанию переходит имущество
  • недееспособные люди
  • неграмотные, не знающие языка люди

Если не нотариус, то кто...

Если вы не можете прийти к нотариусу сами, его можно пригласить на дом (но это, конечно, должно оплачиваться отдельно). Кроме того, обязанность нотариуса может выполнить:

  • руководитель больницы, санатория, дома престарелых, его зам, дежурный врач,
  • капитан судна,
  • командир военной части, разведки
  • начальник экспедиции
  • начальник исправительной колонии

Если завещание составляется в момент чрезвычайной ситуации, когда обратиться к нотариусу или исполняющему его обязанности лицу невозможно, то следует написать завещание от руки. Там должны быть указаны данные из вашего паспорта и паспортов двух свидетелей. Свидетели подписывают документ тоже. Оно имеет силу один месяц. Если завещатель выжил с ЧС и не подтвердил завещание у нотариуса, оно перестает быть актуальным.

#Наследство

25 мая 2015 г.