AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Дача: как построить летний домик по закону?

По закону дачный участок предназначен для летнего отдыха, садоводства и содержания небольшого огорода. Поэтому у дачника есть право построить небольшой дом на своем участке. Правда к этому домику, законодатель придумал немало требований. Мы рассмотрим самые главные из них.

В отношении строительства дачи действуют СНИПы, защищающие жизнь и здоровье, как дачника, так и его соседей. В частности дачный участок не должен быть менее 6 соток. На нем можно построить дом, подсобные помещений и даже сооружения для птицы и скота.

Однако, застраивая участок, следует помнить, что разрешено занимать постройками лишь 30% земли. Поэтому построить коттедж на 150 «квадратов» вряд ли получится. При этом дача может быть не более 3 этажей (не считая подвала или погреба).

О безопасности

При создании дачи, а также других строений и заборов нужно помнить о пожарной безопасности и санитарных расстояниях. Чтобы соблюсти вторые нужно возводить постройки не ближе, чем за 1 м к забору и за 8 к соседскому строению. И не имеет значения, на каком из участков строение стоит. Пожарные нормы предусматривают расстояние не менее 6 метров и зависят от материала изготовления сооружений.

Про естественные потребности

Одной из важных построек на даче является туалет. Его необходимо строить также, соблюдая законы. Слив «имеет право» быть не ближе, чем за метр до конца участка и не ближе 8 метров к дому соседа. А если поблизости имеется колодец или родник, то туалет нужно отодвинуть не менее, чем на 50 м. 

26 мая 2015 г.