AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Как отменить путешествие без потерь?

Мы можем лишь предполагать и строить планы. А жизнь иногда их рушит. Поэтому сегодня, в преддверие сезона отпусков, мы затронем такую тему, как сорвавшийся отдых и его последствия в виде денежных потерь.

Аннуляцией заявки на тур называют отказ от брони или подтвержденной поездки по желанию туриста. И последствия этого действия не такие простые и невинные, как может показаться на первый взгляд.

Отказаться от тура без штрафа можно максимум за 30 дней до вылета. Позже — начинается период, когда за отказ грозят потери. И чем ближе к вылету, тем больше финансовые потери.

Из чего складывается штраф

Тайного заговора в действиях туркомпаний искать не нужно. Их желание взять с вас штраф объясняется тем, что они несут убытки. Это не покупка стола или комода, который даже через полгода сохранит все свои качества. Тур можно сравнить со скоропортящимся товаром, который актуален короткое время. Если путевкой не воспользовались, то она «сгорает» и восстановлению не подлежит. И оператор предъявляет требования по оплате к своему турагенту, т. е. компании, в которой вы приобрели тур. И это имеется в договоре между ними.

При этом, в вашем договоре с турагентом штрафов не предусмотрено. Там лишь сказано, что вы можете отказаться от тура и оплатить агенту понесенные им расходы.

Сколько?

Сумма штрафа может быть разной. Зависит она от того, купили вам билеты или нет, оплатили ли отель и т. д. Все расходы компания может подтвердить соответствующими документами.

Примите к сведению

Менеджер туркомпании обязан вас поставить в известность о штрафах и их размерах на разных сроках. Планы могут поменяться у каждого. Но если цена этих планов известна заранее, турист будет относиться более серьезно к отказу от тура.

Важно

Уменьшить штраф можно, если вы не позднее чем за три дня нашли себе замену на этот тур.

Свести потери к минимуму или вообще избежать их можно:

  • Если вы успеете передумать более, чем за 30 дней до отправления.
  • Заменить себя, на другого туриста. Но небольшой штраф все же будет, т. к. чтобы поменять данные человека, заявка аннулируется и подается новая.
  • Сделать страховку от невылета.

Третий пункт очень важен, хоть и стоит на последнем месте. При оформлении страховки вы защищены от потери денег, если кто заболел или умер, получил травмы, сорвалась виза, вас вызвали в суд или военкомат.

27 мая 2015 г.