AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Как переоформить документы на общее имущество на себя?

Необходимость в переводе общего имущества в личное возникает как в браке, так и после обретения супругами свободы. Первым делом для переоформления потребуется выделить доли в совместном имуществе, т. е. перевести совместную собственность в долевую.

Как определяют доли

Режим общей собственности актуален для супругов и членов крестьянских хозяйств. При этом супруги вправе решать сами, какая кому доля принадлежит или зафиксировать это в брачном договоре (который кстати можно заключить в любой момент после заключения брака, а не только перед свадьбой). Если супруги не смогли сами определиться с долями, это сделает за них суд — поровну.

Суд также имеет право немного изменить это правило, учитывая интересы детей и в некоторых других случаях (например, когда один из супругов масштабно тратил деньги семьи не в ее интересах).

Встретимся в суде

Если брачный контракт и соглашение являются актами добровольными, то в случае споров, решать вопрос о выделении долей придется в суде.

При этом потребуются следующие документы:

  • документ об особом имущественном режиме

  • свидетельство о браке

  • документ, в котором зафиксирована инвентаризационная цена объекта

После суда полученное решение необходимо отнести в органы Росреестра, где вам сделают новые свидетельства о собственности. Вместо решения суда подойдет и соглашение о разделе, заверенное в нотариальном порядке.

Распоряжение долями

Выделенная доля становится личным имуществом своего собственника. Распоряжаться ей он может так, как ему заблагорассудится — продавать, дарить и т.д.

Есть только один нюанс — при продаже необходимо первым делом в первую очередь предложить приобретение доли второму собственнику.

28 мая 2015 г.